注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰儿的个人空间

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】不必过虑“时间去哪了” (作者:商旸)   

2014-02-17 22:33:57|  分类: 【美文集萃】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    让成功戒掉速成,让生活褪去浮躁,时间已经去到了越来越丰富的人生中



 




  不必过虑“时间去哪了” (作者:商旸) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客

 

 



  时间去哪儿了?因为一首歌,不少人在这个冬天开始自问时光流转的去向。面对倏忽而过的岁月,许多人心存惶恐,感慨徒有皱纹爬上眼角,似乎总在蹉跎中度日。



 



  对时间流逝的不安全感为何愈加强烈?恐怕与不少人对待成功的态度有关。无可否认,在竞争激烈的商业社会中,人们容易被一种“速成功”的理念所裹挟,渴望“一夜成名”的神话,期待“一蹴而就”的胜利。



 



  但凡遵从于此的人,往往精于计算时间成本付出之后,是否获得了能够迅速“变现”的收益,比如,可观的财富,再比如,炫目的名头。一旦陷入这种机会主义的心理漩涡中,如果在短时间内无法实现之前的预想,便产生焦虑,嘴里抱怨“时间去哪儿了”,心里哀叹“成功在哪儿呢”。



 



  正是因为这种浮躁的“成功观”,让很多年轻人把人生压缩成了“短线操作”,压抑心灵,庸俗生活,甚至失去了对未来的正确判断。



 



  对待成功,大可不必那么着急。人生本就充满着各种可能性,完全可以给自己设定一个相对较长的过程去体验、去尝试。确定了大方向,迈向成功的步伐也应平稳坚实。这样一种“慢成功”的理念,可以静心醒脑,促使人们长期专注于一个领域,令奋斗的过程更加厚实,让人生的积累更加丰富,如此得来的成功也更能持久、更具价值。



 



  其实,避免人生的功利主义,除去用平常心对待成功之外,还应用平常心对待生活,不妨追求“慢生活”



 



  在那些看似平凡的日子里,我们勤恳工作,努力生活,爱上一个人,读过一本书,走过一路风景,经历一段往事。陪父母在华灯初上的长街漫步徜徉,为爱人在阳光和煦的午后端上清茶,给孩子在晨鸟初啼的早上做好餐饭。每一次日出和日落之间都有着或大或小的意义,即使点滴微小,也让生命有了光彩。



 



  让成功戒掉速成,让生活褪去浮躁,转身再看,时间已经去到了越来越丰富的人生中,变成更加从容的微笑、更加踏实的脚步、更加坚定的目光。抬眼望见,岁月静好;问候一声,时间你好!(商旸)《人民日报》(2014021213版)


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017