注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰儿的个人空间

 
 
 

日志

 
 

引用 如何写好粉笔字 (主 讲:唐 勇)   

2013-11-01 17:29:28|  分类: 【学无止境】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年3月22日教师讲堂由唐勇老师在多媒体(二)讲解《如何写好粉笔字》,通过本次课,老师们掌握了楷书、行书的基本笔画、结构比例关系、笔画之间的连贯、汉字的偏旁部首的写法。本次课课堂气氛活跃,取得了很好的教学效果,受到老师们的一致好评。


如何写好粉笔字
(主  讲:唐  勇)

    一、教学内容:
    学习粉笔字的基本笔画写法及书写结构规律。
    二、教学目的:
    在书法学习中,使他们养成良好规范的书写姿势和执笔姿势。指导教师写出漂亮的粉笔字,对教学工作起到积极的影响。
    三、教学重点与难点:
    书写执笔姿势。
    楷书、行书的基本笔画、结构比例关系、笔画之间的连贯、汉字的偏旁部首的写法。
    四、教学方法:
    讲授法、演示法、实践操作法。
    五、教学辅材:PowerPoint课件
    六、课时:6节
    七、教学过程:
    引入新课:
    一 、粉笔的特性及其执笔方法。
    粉笔短而粗,无弹性,易折断,磨损快,属于硬笔。
    用笔要点:
    利用指力、腕力书写;书写时保持写速稳定、适当用力,写速快慢、用力大小决定点、画的大小和粗细;书写过程中,适时转动粉笔,使笔头保持圆弧状,以求得线条均匀;用笔讲究提、按、行,但要求书写内力始终保持一致,笔笔到位。黑板是竖立固定在墙上的,因此,粉笔字就只能站在黑板前,采用“站立悬臂”的姿势书写。
    书写要领:
    头平、身正、臂曲、足稳。
    体态自然大方,身体舒展灵活。
    执笔方法:
    用拇指、食指和中指捏笔,其位置贴近笔头,且三指虚握,指节外凸,呈斜卧式(与板面成 45°——50°夹角)。
    用拇指和中指的第一节指肚对捏粉笔,食指指尖在上方压笔,力点在同一圆周上。无名指与小指自然卷曲与中指并列。手掌空虚,指节外凸,虎口呈椭圆形,屈伸灵活。捏近笔头,避免折断。笔身与板面成30 ° 夹角为宜。
    头平是为了保证视线的平正,使写出的字行列整齐。随着书写高度的变化,可略有仰俯,但要经常保持头部平正不歪斜。
    身正是指身体端正不偏斜。要随着书写位置的左右变动而平移。直也不是僵硬呆板,应该以自然大方,书写方便为好。
    臂曲是指执笔的右手臂曲成直角,举到眼的高度最便于书写。随着书写位置的上下、高低变动,手臂弯曲程度也要作相应的变化。左手或持书或按黑板或下垂,都要以轻松自然方便为准。
    足稳是指两脚分开站立,以保持身体的平衡、稳定。随着书写高度的变化,可以踮脚或屈膝,随机应变(毛笔姿势中的立势题壁)。
    二、粉笔字书写存在的问题。
    1、笔画不规范,线条无力,有薄弱之感;
    2、平拉硬拖,笔画僵硬呆板,无生动多变之美感;
    3、结构比例失调,重心不稳,缺乏整体的稳定感;
    4、字距过大或过小,行款不整齐,没有章法。
    三、应对问题的技巧。
    (一)、临习优秀的碑帖。
    进行粉笔字练习应从临写优秀的碑帖(碑:石刻、木刻等字的拓印件;帖:直接书写的范本。)开始,且首先临写楷体
    临写的范本很多,选择自己爱好的优秀范本来练习最佳。
    (比如:庞中华字帖、唐小楷碑帖《唐灵飞经》或当代司马彦、司马东的钢笔字帖)
    在掌握了一种风格后,可广泛涉猎,以便把握共性,同时也便于融合。
    描红——仿写——背临——全帖临写
    临写时,首先进行对临(仿写)——仿照范本来写,待熟练后,再背临——默写范字。临写是在了解所临帖的技法基础上进行的。所以,临写前要研究相关理论,用心读帖,然后进行笔画临写练习,熟练后再临写完整的字,待对所临写的字默写的很象后,进行全帖临写。按照以上要求反复进行,最终达到字写的好、整篇组合的美的目的。
    (二)把握粉笔字的书写技巧。
    1、笔画练习:把握起笔、行笔、转折和收笔的要领:“起笔收笔有力量,轻重自然见分晓”,做到“笔笔到位”。
    写好粉笔字,结字是关键,笔画是基础。
    粉笔字的行笔要求和一般硬笔一样:
    起笔顿、行笔快、收笔顿、拐弯顿;
    行笔要稳健,用力要均匀,使线条有力、流畅。
    写转折笔画时,在转折处要有顿挫用笔,写曲线笔画时,手应随笔画的弯曲而捻转粉笔,忌随意用笔而使线条形成折带状,造成线条无力,有薄弱之感;比如“刀、奶、荡”,收笔一般要有“回笔”之势,勾、撇、提、悬针等收笔要顺势提笔而出,但须保持内力不变、力送到头。比如:“人、参、钟、场” 。
    由于粉笔字书写应有适当的速度,起、收笔的藏笔效果并不明显,有“意”即可,但无论书写主要位置笔画还是次要位置笔画,必须做到笔笔到位。
    笔画的具体写法如下:(范写)
    ——虚起笔渐按下回笔作收势。
    横——按笔起笔,有藏笔之势,后右行,按下回笔作收势。
    竖——按笔起笔,有藏笔之势,后下行,或按下回笔作收势(垂露),或顺势提笔呈悬针状。
    撇——按笔起笔,有藏笔之势,左撇出,稍行便顺势提笔。
    捺——按笔起笔,稍有藏笔之势,后右下行,呈一波三折状,再顺势提笔出锋。
    挑——按笔起笔,有藏笔之势,后顺势向右上提笔。
    折——按笔起笔,有藏笔之势,后行笔至折处停笔,再按笔写折后行笔,按下回笔收笔。
    勾——横勾似折,但折后顺势提笔斜出锋;竖勾如竖,但在竖画按下回笔时顺势向左上提笔出锋;弧形勾的起笔,按笔有藏笔之势,后行曲线,边行边转笔至勾处回笔,顺势提笔出锋。
    四、毛笔运笔贵用锋,粉笔头的棱角也是锋。要追求变化多姿的笔画,就要变换运笔用锋法。
    1、起笔可顺锋,可侧锋,可搭锋。
    顺锋    就是顺着笔画的走向直接由轻渐重地边落边行。
    侧锋    就是横侧势起笔,先将笔头斜向右下方落笔,然后转换方向行笔。
    搭锋    顺着笔画间的过渡而搭笔取势,以钩挑显示连贯。写行草多采用搭锋法。
    2、行笔中的按笔、提笔、转笔、折笔。
    按笔    行笔时,把笔往下按,用力渐大,使线条由细变粗。
    提笔    行笔时,把笔逐渐往上提,用力渐小,使线条由粗变细。
    转笔    书写时使粉笔体逐渐改变方向,像车拐弯一样,形成一定的弧度,力度、速度较均匀。
    折笔    笔画间突然改变方向,形成棱角,折处略驻稍顿,但干净利索,不能扭挫、复杂化。
    3、收笔或用出锋,或用回锋,或用钩锋。
    出锋    行笔至笔画的尾端,沿着行进方向逐渐提笔离开黑板。
    回锋    行笔至笔画的尾端按笔,然后向反方向退回提笔,不露痕迹。
    钩锋行笔至笔画的尾端,然后朝着下一笔画的首端提笔带出钩来。行草字常用此法。
    粉笔弹性不强,因而要表现笔画线条的粗细轻重变化和鲜明的节奏比较困难。所以,除用力变化以外,就要巧妙地使用粉笔所独有的运笔方法——转笔和翘笔。
    转笔    粉笔在书写中极易磨损,为了使粉笔能写出较细的笔画,就要把粉笔转动一下,用磨出的棱角再来书写。转动粉笔的方法,一是用手指捻动粉笔,二是转腕变换粉笔的摩擦面。
    翘笔    就是在行笔中,变化笔与板面的角度,翘起触板面的一侧,使触板笔面由一个圆面变成部分圆面。像月亮由圆到缺,触板面由大到小,笔面线条便由粗变细。
    依据笔画的走向,翘笔有顺翘、侧翘、兼翘三种。
    顺翘    在行笔中把粉笔顺着笔画走向的触面翘起来的笔法。如写悬针竖时,竖的走向是向下的,要表现竖尖由粗变细,就把粉笔接触黑板面的下边翘起来,使触点上移,触面渐小,笔画渐细,直至提笔出锋。
    侧翘    就是在行笔中将笔向侧方向渐渐地翘起的笔法。如写捺画时,捺脚是向右行笔,要表现出捺尖,就要把粉笔向上竖,渐渐翘起触面的下边,力点上移,触面变小,笔画渐细至出锋提笔。
    兼翘    就是行笔时既有顺翘又有侧翘,两者结合使用的笔法,顺翘与侧翘兼而用之。如写撇画时,撇的去向是左下,要表现出撇尖,便把粉笔与黑板的接触面左下边翘起来,力点向右上移,触面渐小,笔画渐细至提笔出锋。如写横钩时,就要把触面的左下翘起。
    2、把握结构:正确处理粉笔字的结构关系,使笔画组合得当、字体严谨美观。
    进行粉笔字练习关键是笔画组合,组合的关键在于正确处理笔画间的位置关系、穿插呼应关系等。
    (1)、保持字的外形呈“方”形
    粉笔字是方块字,但字的方正不是绝对的,而是整体感觉。大部分字只是某些笔画的起笔或收笔端点处于方块之边缘(极少部分略超出),而其他地方都在方块之内。在练习过程中应首先形成“字为方形”的认识,然后注意恰当的表现字的整体方的感觉:方块边缘的笔画及相交于方块边缘的笔画定好位,不靠边的笔画写到位。如:血、巨。
    (2)、分析结构和比例
    粉笔字分为独体字和组合字两种。组合结构的字又分为上下组合、上中下组合、左右组合、左中右组合、上下左右组合、里外组合、参差组合。进行粉笔字练习,分析研究组合结构各部分所占比例的大小对准确定位每个字的笔画有很重要的作用。在初学时,可有意划分组合结构字型各部分的比例,经过反复练习把握组合比例,最终能够做到出手便符合比例。比如:左、右、假、意。
    (3)、体现上紧下松特征
    粉笔字结构如同人体结构,大部分上部构成紧凑,下部构成舒展。从美学观点来讲,只有疏密搭配得当,才能产生美感。在一个画面中,物象组合“疏能跑马,密不透风,”而且过渡层次适当,形式美感强。一个字就是一个画面——上紧而不挤满,下松而不空缺,松紧对比适度,构成协调美观。进行粉笔字练习如若把握上紧下松规律,便可突破笔画组合“排列易均匀”的难点。比如:架、霄。
    (4)、强调内紧外松
    进行粉笔字练习强调把每一个字写成“个”,不能有松散之感。解决的办法是将字写的内部紧凑,外部舒展。结体严谨、形不散的字,犹如所有笔画均向中心集中,具有凝聚力,形成一个整体;又如从中心向外发散,到外部很舒展,具有洒脱之感。可见,粉笔字的内外聚散对比既是又一解决笔画排列均匀问题的手段,又是形成字形美观的条件。强化内紧外松练习,利用米字格( □ )回宫格( □ ) 来训练十分奏效。比如:磨、圆。
    (5)、注意左收右放
    粉笔字的另一个显著特点是左边笔画呈收势,右边笔画较开放。这种收放对比很能凸现字的精神,给人以神气十足之感。造成粉笔字左收右放的原因有二:其一,笔画个性的影响所致——处于左边的笔画大多具有收势特点,而右边的大多则相反;其二,结构变化的需要所致——对比产生美,变化见精神。在练习中,一般强调字的结构上的收敛与放开,即字的左边部分收敛些,右边部分放开些。依据左收右放原则训练,可防止出现写字全面放开,四面“开花”,张扬无对比,平淡无味道问题,也可避免出现笔画写不到位,开放不足,收势有余,小气拘谨问题。比如:故、认、林、树。
    (6)、适宜穿插 务求呼应
    粉笔字的笔画位置并无多大调整空间,书写时相差一点也感觉不舒服,尤其关乎笔画间相互联系的一些微妙处理更让练习者作难。因此,笔画如何争让穿插、怎么呼应、穿插呼应到什么程度才能处理好笔画的位置关系,成为摆在练习者面前的一项艰巨任务。根据经验,有效的解决方法是:
    a注意观察示范字,认识笔画穿插呼应的作用。如:切、以。
    b通过训练把握规律,熟练写法:笔画的合理争让穿插使字的各部分间增强了联系,笔画间的相互照应使字形神不离。如:爽、樊。
    (7)、力求重心稳定
    粉笔字虽然是方块字,但大部分均衡而不对称,在书写时稍不注意会使重心偏移,而出现东倒西歪现象。
    重心是支持汉字的中心点,找准了重心,安排笔画,不偏不斜,就能把字写端正平稳。
    一般支撑字的重心的笔画主要有两类:
    一类由横竖直笔画组成,如平、木、五、世,要把横竖画写得平直有力,像栋梁一样,支撑整个字的重心;
    另一类是斜向笔画,主要是撇画、捺、勾画等,如少、之、成、乃等字要在斜中求平衡,注意掌握好笔画的斜度和弧度,以保持整个字的重心平衡,有两个以上笔画支撑字的重心的,重心一般在这两个笔画之间,要注意保持平衡对称,比如“井、面、天、令”;有两个以上的相同结构单位结成的字,重心一般在这些结构的中间或下部,如“朋、多、晶、森”。
    (8)、牢记“空放与满收”
    因粉笔字是方形字,所以在方框内练习十分方便。但在方框内练习时必须明确哪些笔划顶格?哪些笔划收缩?什么样的字笔划破格?根据人的视觉感受分析:凡平行于方框线的笔划给人以扩张感,故而书写这类笔划应适当收缩,称为满收,如写“国”字;凡与方框相交的笔划顶格书写使人感到较为恰当,如写“单”字。而与方框相交点少的字,置于框内来写则显小,如菱形字“令”,对此,只有适当破格才感觉大小适宜。事实上,写粉笔字追求的是视觉上的大小一致,而实际上的不一致。那么,在书写时只有适时空放满收,才能保持字的整体感觉大小适当。
    (三)、反复练习,培养自己“定格”的能力
    板书布局练习的一般要求如下:
    ?1、进行版面设计
    板书前要进行版面设计,以确保板书时心中有数。版面设计主要包括板书内容的位置设计和版面的形式设计两部分。版面应遵循边距>篇距>行距>字距的原则进行设计。板书一般要求横排,少用竖排。
     2、强调整体美观
    整篇字的组合是板书布局的重点和难点,其效果直接影响视觉感受。整篇板书组合的美包含字写的漂亮和字排列的得体两层意思。板书要达到整体美观、一气呵成的标准,需要进行坚持不懈的练习,直至具备“定格”的能力——出手便能写好每个字,并能在第一个字写好后顺势写好第二个、第三个……且确保其大小、疏密(黑白)等恰当,神态、节奏等有较好的体现。具备了“定格”能力,板书就到了“生发”的境界,板书就可成为作品——创作,一篇整体美的板书就会跃然于“纸”上。
    (四)建立自信,保持“提笔即是练字时”的良好习惯,时时处处多观察、多揣摩。
    写粉笔字不仅要求规范,还讲求写的有精神——传神。同样一个人写字,有时写的神气灵动,有时写的无精打采,主要原因是状态问题。当你精神饱满,情绪高涨,具有强烈的书写欲望的时候(有灵感),当你在书写时协调状态良好,就如写信一样,无拘无束的用“心”去表现,情感融入其中之时,你所写的粉笔字就有一气呵成之感,就有神气之感。所以,写粉笔字不可为写字而写,不可在心事重、心不静的状态下去写,不可无所用心的去写。寄情于书,借字抒怀,则形神兼备。
    四、几点感想
    1、选择字帖。最好选用适合自己书写特点的钢笔字帖作为练粉笔字的参考范本。
    2、临帖方法。全面反复临写,举一反三,触类旁通,做到练习为了运用。
    3、粉笔字要求横写成直列。切忌忽上忽下蚯蚓混沙。因而初学时最好在黑板上划上通行格子,一丝不苟地认真练习。久而久之,形成一种技能,便随手划上亦成规矩了。
    4、练写时,写一会儿,退立远处,观察对比,分析研究,扬长避短,不断提高。
    5、经常看粉笔字写得好的板书,相互研讨练习时切勿急躁,持之以恒,自然会有长足进步。比如我校杨继春老师的字规整舒展;廖云老师的字刚劲有力;常青老师的字工整挺秀;徐欢老师的字潇洒飘逸……等等这些我们身边书写的楷模是我们老师不可多得的财富,希望我们老师利用好,多学习借鉴。
    下面介绍各种楷书笔画的基本写法。
    一、点
    点是笔画中最小的形态,但它在整个汉字中频繁出现、举足轻重。点可分为基本点和组合点两大类。
    1.基本点
    (1)侧点    写法是左向斜侧落笔(与水平方向约成45‘角)先轻后重向下滑行,迅速停顿回锋收笔。如:
    (2)垂点    如露珠垂而欲滴,故称。有因为这种点一般出现在字的最左边,所以又称“左点”。写法是右向斜侧落笔(与水平方向约成75度角)先轻后重向下滑行,迅速停顿往上收起。如:
    (3)挑点    形如短小的挑画,故称。写法是纵向落笔而顿,再提笔向上出锋挑起,动作要快而有力,如:
    (4)撇点    形如短小的撇画,故称。写法是左向斜侧落笔而顿,再提笔向左下出锋挑起,如:
    (5)长点    拉长侧点便是长点。写法与侧点写法相同,只是行笔的过程稍长,如:
    2、组合点
    组合点是由基本点组合而成,书写时均要注意互相呼应。
    (1)左右点    由垂点(左点)与侧点组合而成,往往分布于某一笔画的左右两边,书写时要笔断意连,如:
    (2)相向点    亦称“羊头点”,这是侧点与撇点的组合。书写时撇点长,而且点不要相交,如:
    (3)相背点    这是撇点与侧点的组合。书写时两点的距离不宜太近或太远,如:
    (4)上下点    是上、下两个侧点组合而成。书写时两点要略有变化才显得生动。如:
    (5)并二点    由侧点和挑点或由撇点和挑点组合而成。书写时要根据不同要求进行变化,如:
    (6)合三点    由左、中两个侧点与右边一撇点组合而成。书写时注意中侧点位置略高,使三点上方呈弧线形,撇点要衬在侧点下面。如:
    (7)水旁点    这是由两个侧点和一个挑点组合而成。书写时,中间的侧点向外略突出,形成“(”形状,如:
    (8)火底点    由一个垂点和三个侧点组成,也可由三个垂点和一个侧点组成。书写时中间两点要直一些且略小,左点要斜一些且略大,四点要撒开以托住整个字的上部为好,如:
    (9)两对点    由左上侧点、左下挑点、右上撇点和右下侧点合而成,也可以说是两个不同的并二点分布在某笔画的两旁,如:
    二、横
    横画书写最能体现“起、行、收”运笔的三步曲,起笔左向斜侧(与水平夹角约45*)顿下,行笔略快,收笔往右下顿,形成中间细、两头略粗的细腰横。
    横画的形态有三种:即长横(在字中往往起到平衡作用)、短横(运笔可以先轻后重)、斜横(写法同长横,只是斜度大些)。
    无论长横还是短横,都不要写得太平,一般向右上斜约10*角,这样符合观者视线的错觉。如:
    长横:
    短横:
    斜横:
    三、竖
    竖画有悬针竖和垂露竖两种形态。悬针竖的写法是左向斜侧下顿笔,行笔逐渐上提脱离板面以惯性出锋,形成针尖状,通常于某字或某部分居中插下。垂露竖的写法,起笔同悬针竖,行笔均匀用力,收笔时右下略顿。竖画要写得不偏不倚。如:
    悬针竖:
    垂露竖:
    竖画还有两种附属形态,即:竖弯,竖提。如:
    竖弯:
    竖提:
    四、撇
    撇画的写法是斜向侧下顿笔,行笔逐渐上提,快速而带弧势,收笔/顷势出锋。撇的形态主要有四种:斜撇、竖撇、平撇、短撇。撇的写法都一样,只是长短、斜度各有不同,如:
    斜撇:
    竖撇:
    平撇:
    短撇:
    五、捺
    捺画在一个字中往往充当主笔,是比较难写的笔画之一。其形态主要有:斜捺、平捺、反捺。
    斜捺的写法是起笔轻,行笔时逐渐下按,快要出锋时略顿,再扬起笔依运笔惯性飘出,写捺时要留意线条的波折。平捺写法同斜捺,只是与水平方向夹角较小,故称。反捺写法如长点,经常被用在捺画并列或重复的地方(有时是手写体的习惯,因为以长点代捺写起来方便),如:
    斜捺:
    平捺:
    反捺:
    六、挑
    挑画写法是纵向落笔顿而挫,行笔快提,依运笔惯性斜向右上挑出。挑画有平挑和斜挑两种,斜度略有不同,如:
    平挑:
    斜挑:
    七、折
    折画在汉字中出现较多,而且形态各异。书写时关键在折处顿笔,并注意构成折画线条的夹角和相互关系。
    横折:构成折画线条的夹角一般小于90。或等于90。如:
    竖折:构成折画线条的夹角一般略大于90。或等于90。如:
    撇折:先写一短撇,再顿笔右向上挑,夹角约45。如:
    横撇(折):先写一横,于折处顿笔,再写一撇,夹角约45*至60*,如:
    撇点(折):先写一撇,于折处轻顿笔,再写一长点(或视为反捺),夹角约60*至90*,另注意两笔画向内略弯曲,如:
    横折弯:先写一短横,于折处顿笔,再写一竖弯(注意竖弯处一定不能写成折),如:
    八、钩
    钩画常常依附在其他笔画上,与其共同构成笔画形态,运笔出钩前一定要顿挫蓄势,这样钩锋才显得稳健有力。
    钩的主要形态有:
    弯钩:写弯钩时要留意向右“弯”的弧度,并注意收笔处与起笔处几乎在同一条垂线上。钩法同其他,如:
    卧钩:可以理解为将斜钩“卧倒”,但起笔轻,弧度更大,出钩要向左上,以求与其他笔画呼应,如:
    横折钩:根据横折画的夹角,横折钩又有两种形态,写法参照横折画与钩的写法,如:
    竖弯钩:先写竖画,再右.转弯(如画圆),收笔时正向上轻快钩出(可略向内钩,但决不能向外钩出),如:
    横折弯钩:先写横画,于横画的结尾处折向内弯,曲如画圆,收笔时向上轻快挑出。注意斜弯有几种形态,如:
    横撇弯钩:横要短,撇和弯钩连接的地方不要顿笔,注意弯钩的长短和弧度,有折有弯,形成对比,如:
    横折折钩:横不要长,转折的地方要轻顿,折钩要向左收,成倾斜状,如:竖折折钩:转折处要轻顿,最后的折钩要倾斜,如:
    以上是笔画的基本形态和写法。汉字的笔画组合较多,未必能尽举其美,但掌握了以上笔画的写法,其他便能迎刃而解。另外,因这些笔画是手写,不是印刷,形态可能会因人而异,甚至同一人写同一笔画也会有差异的。  

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017